jueves, 14 de octubre de 2010

croquetas









CROQUETAS DE POLLO


Una de las primeras cosas que aprendí a cocinar fueron las croquetas que mi madre y mi tía Piluca hacen como nadie mas y este fue el resultado de sus enseñanzas.


Ingredientes:

sobras del pollo asado, rascando el esqueleto
un recipiente de harina , si puedes mezclar un poco de maicena mucho mejor
dos recipientes de leche
cebolla picada
1 cucharadita sal, 1/2 cucharadita de nuez moscada.


Yo utilizo la harina de repostería y dependiendo del tipo de harina que utilices vas a necesitar mas o menos leche.


En una sartén pones el aceite y pochas la cebolla a fuego muy lento para que se quede blandita.


Una vez pochada, añadimos la harina y la tostamos sin dejar de mover la masa e intentando deshacer las pelotitas que se no vayan formando. Cuando haya cambiado de color, ya tostadita, la retiramos del fuego para que se enfríe y así deshacer las pelotitas de harina mejor.

Fuera del fuego añadimos la sal, la nuez moscada y empezamos a echar la leche (medio cuenco) y moverlo bien deshaciendo la harina lo mas que podamos y volvemos a poner la sartén al fuego, sin dejar de mover (muy importante)para que no se nos hagan grumos.Seguimos añadiendo la leche a medida que la masa la absorba hasta acabarla.

Si vemos que se nos quedan muchos grumos en cualquier momento podemos meter la batidora y deshacer los grumos, porque luego cuando las comes es muy desagradable encontrarselos


Una vez que al dar la vuelta con la cuchara o espátula, la masa, veamos como que la sartén se va quedando limpia a su paso añadimos el pollo y lo mezclamos bien.


Probamos la masa para ver que os ha quedado bien de sal y la retiramos del fuego para ponerla a reposar en una fuente hasta que se enfríe.


Si dejamos reposar la masa para el diçía siguiente están mucho mas ricas.

Esta masa la podemos hacer con huevo duro, pescado, gambas, jamón.... Si las haces con un queso fuerte están buenísimas, pero claro, no le pongas nuez moscada.
Mañana os pondré como hacer ya las croquetas, después de haber dejado reposar la masa

3 comentarios:

Magalis Marisol dijo...

Hola amiga!!!
Gracias por compartir tan rica receta!!
Que Dios te bendiga Hoy y Siempre y un fuerte abrazo desde Venezuela!!!

aurora patch dijo...

hola cocinera, como mañana voy a ir a Rota por una feria de buceo ,mi pregunta es. ¿tienes tienda para visitar si es posible? besos Aurora

aurora patch dijo...

Teresa sin pretender distraerte de tus ocupaciones y, dispongo de tiempo te llamo y nos tomamos ese café,un beso aurora